Loading content, please wait..
Web site
男性芳療師的異想世界
執行長時間

/ 2013/03/10

玩精油的男性芳療師,比起女性芳療師,要來得神秘的多!我本人一年可能遇到的男性從業人員,不到五個,還要把去年的拿來重複算,才勉強得上數。

不僅是數量極少,大家也對這樣的畫面感到異常的有趣,總之,男生與精油聯想在一起,畫面感覺上好像就是有那麼一點妙。

一般印象來說,女性代表的是溫柔、細心、體貼、耐性,而對一般男生,在這幾點上面的表現沒有拿到負分就算不錯了。

芳香療法、精油講究感官的細膩體驗與個人微觀的情緒覺察,就這個結論而言,男生似乎不適合這樣類型的題材。

這樣挺令人遺憾的..

精油是植物的精華,是大自然給人最好的禮物,我們直接擷取來幫助我們的健康,只不過,精油在美容的領域實在太過有名,反而遮掩了原來應有的光芒,像是精油在神經系統、循環系統、消化系統等等人體重要系統具有的優秀調理能力。

2005年10月日本山梨縣立大學,發表了一篇有趣的研究在Chemical senses期刊上,題目是「精油氣味對工作效率的影響有效性研究」,此研究在瞭解休息時間嗅聞薰衣草精油,對工作效率表現的影響,樣本為36位健康男性學生(平均年齡24.2歲,正負2.2歲)分為三組:
控制對照組、茉莉組(樣本在休息時間嗅聞茉莉精油)、薰衣草組(樣本在休息時間嗅聞薰衣草精油)。

所有受測者須完成五個工作時段,每個工作時段持續60分鐘並需要高度專注於電腦螢幕以完成任務,每個工作時段之間有30分鐘的休息時間,為了解每個工作時段的效率變化,各組的工作表現皆被詳細的檢測。

結論顯示,近中午時段工作效率最低,下午的睡意則是最強,三組的工作效率比較後顯示,在這些工作時段,薰衣草組較控制組表現出明顯的專注程度,茉莉組則無明顯的差異,

我們知道,薰衣草是一種屬於鎮靜功效的氣味,但是使用這種精油,在累積許多疲倦感之後的休息時間能有效恢復專注力,防止之後的工作時段的效率降低情況。

這只是針對精油對人體功用的一個小研究,全世界投入精油研究的論文發表,每年已近千篇的方式如火如荼的展開,許多研究人員視精油為人類下一階段健康調理的方向。

妳還覺得精油跟男生扯不上關係嗎?

仔細想想,許多人只是把精油應用在美容、化妝的領域,其實這樣的芳療產業視角,是有點狹隘的,芳香療法、精油在醫療、生技、藥用領域的應用結合,都是芳療產業的一種延伸,當然也需要更多男性從業人員的投入!

你會覺得以中藥為伍的男性中醫師畫面很衝突嗎?

那你還覺得成日與精油為伍的男性芳療師很奇怪嗎?



 

作者  Henry Chang

台灣芳療協會會長 (since 2007)
美國國家芳療協會台灣分會會長 (Since 2012)
禾場國際芳療學苑創辦人(Since 2003)
美國NAHA 課程學校校長、專業芳療師會員(Since 2003)
英國IFPA認證課程學校校長、專業芳療師會員(since 2010)

經歷
SCENT香沏專業芳香療法雜誌發行人兼創辦人(Since 2013)
英國IFA課程學校校長(2011~2013)
中國醫藥學院、台北醫學院、台大醫院精神科、榮總安寧病房、血液腫瘤、 振興外科、敏盛醫院、大千醫院、高雄長庚醫院、嘉義基督教醫院、花連慈濟大學…等等全省75家教學及地區合作醫院 護理芳療課程設計規劃執行
台灣芳療協會安寧芳療照護計畫、安寧芳療志工計畫召集人
台灣芳療協會護理芳療師培訓計畫召集人


關鍵字:IFA,IFPA,NAHA,台灣芳療協會,安寧,循環,消化,神經,精油,芳療,芳療師,芳香療法,薰衣草,雜誌,香沏,

Tel: 02.2711.2290  │  台灣台北市大安區10690忠孝東路四段191 號10樓之 1     台中市北區40457進化北路95號5樓

禾場國際芳療學苑 版權所有 © 2017 請勿任意轉載。